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嶽のきみ

「嶽(だけ)のきみ」って知ってますか?
「嶽(だけ)きみ」とも言います。
青森県弘前市の西部にある岩木山(標高1625m)の嶽地区栽培・収穫された
とうもろこしのことを総称して言うそうです。
「きみ」とは津軽弁で「とうもろこし」のこと。
「とうもろこし」→「とうきび」→「きび」→「きみ」の順で変化していったとか・・・。

青森に住む夫の妹夫婦が送ってくれました~。
毎年この時期に届きます。
とうもろこし大好きな私・・・すっごくうれしいで~す。

20090905173048

これ↑ まだ生の状態だけど・・・おいしそう~。

ネットで調べると、粒をばらさない状態でのとうもろこしの保存は
「茹でてからラップに包んで冷凍保存」が普通らしいです。
そうしてもそのままで保存したければ「薄皮を2、3枚残して野菜室で立てて保存」って
ありましたが、これだと3日程の保存らしいです。
我が家では「皮を剥いて生のままラップに包んで冷凍保存」しています。
「生のまま冷凍すると味が落ちる」と聞いたことはあります。
そうかもしれませんが、私はこの保存方法でいつも最後の1本までおいしくいただいています。
生のままの方がちょっと長く保存することになっても安心な気がするし・・・。

早速、茹でて食べました。
甘くて、みずみずしくて、本当においしい「きみ」でしたぁ~。



2009-09-05(Sat) 22:07| 日々の出来事| トラックバック(-)| コメント(-)

プロフィール

ぽんこ

Author : ぽんこ


『PONKUMA』のブランド名で
テディベア,あみぐるみ,布小物
などを作っています。

イベントには 『PONKUMA』
または 『ぽんくま屋』 で
出展しています。

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